Entre 2 soirées CultureLLes ...
quelques adresses gourmandes
pour titiller vos papilles !
Difficile de la nommer « jambon » tant cette charcuterie si
précieuse a acquis ses lettres de noblesses depuis bien longtemps
pour émoustiller nos papilles.
Mais commençons par le commencement ...
Il était une fois un petit cochon 100 % de race ibérique (cerdo
ibérico) qui grossit grandement rien qu’en mangeant des glands (nommé en espagnol les Bellotas )
Ce petit cochon ibérique de pure race s’appelle aussi «pata négra» Sa majesté ibérique a une particularité !
Il a appris à «passer sa faim» pendant de long étés et a une
capacité extraordinaire à stocker sa graisse qui va persiller ses
muscles. Et bonne nouvelle ... ce gras insaturé est très bon pour
notre santé car il chasse le mauvais cholestérol.
Elevé en liberté dans la Dehesa, une forêt de chênes verts
d’Estrémadure et d’Andalousie, dès l’automne, notre
« seigneur » le cochon Ibérique se gave de ces Bellotas dont il raffole .. il en mangera presque 800 kg pour prendre minimum 50 % de son poids par rapport à son poids de départ au début de ce régime alimentaire.
Puis le travail de l’artisan producteur se poursuit, très minutieux,
par l’affinage en cave, (caves à demie enterrées, les Bodégas),
pendant un minimum de 36 mois voir jusqu’à 50 !
Enfin, tranché par des professionnels, avec la précision de la taille
d’un diamant, pour en extraire des fines tranches moelleuses et
délicates, il fera honneur à votre table pour une dégustation
savoureuse offrant jusqu’à 5 saveurs selon la partie du jambon
tranchée
plus d'info sur le site de Xingara
Si je vous dis « Baijiu » ?
C’est l’alcool le plus populaire du monde !
En Chine, le baijiu se boit généralement cul-sec au cours d'un repas ou lors d'une fête.
C’est un peu notre champagne ou bien notre trou normand selon à quel moment on le déguste, pendant avant ou après le repas.
En chine il est presque obligatoire de boire du Baijiu, au cours d'événements comme un mariage ou un anniversaire.
En 2018, la marque Guoyuan a été dégustée au siège des Nations Unies, devenant ainsi l’Ambassadrice des eaux-de-vies chinoises.
En offrant le coffret Guoyuan V9
vous ferez 2 cadeaux !
Tout d’abord le flacon très élégant, taillé en forme de diamant, niché dans son coffret écrin, sans compter cet élixir très raffiné: eau de vie obtenue par distillation de vin de céréale, à base de sorgho et de blé, selon des procédés ancestraux, d’une très grande subtilité avec ses arômes de sauce soja, arômes floraux, un peu truffés, sans aucune agressivité, avec de délicates notes d’amande et de noisette grillées.
King's Luck
est l’une des dix plus grandes marques chinoises
de spiritueux
Afin de créer une marque à connotation culturelle, Jiangsu King’s Luck Liquor a choisi le thème du "Yuan" pour sigler ses produits. En chinois, ce terme évoque les notions d’estime et de réussite.
Coffret Guoyuan V9 - Suprême Edition
50 cl - 52% Vol.
Prix Public : 199 € TTC
Le Lys d'Or, 2 rue de Chaligny
75012 Paris - Tel. : 01 44 68 98 88
Le nouveau Rooftop
du
Terrass Hôtel de Montmartre
Envie de prendre de l’altitude pour s’offrir une raclette, des cocktails inédits et savourer des créations culinaires, cette adresse mythique à Montmartre est à découvrir ou à redécouvrir.
Le nouveau Rooftoop du Terrass hôtel vient de revêtir son manteau d’hivers pour vous faire vivre une très belle soirée gourmande avec sa vue exceptionnelle sur Paris et la tour Effel.
Avec son nouveau toit qui abrite la totalité du 7 ème étage, vous pourrez apprécier vos dégustations dans un univers de montagne tout en étant protégés des intempéries.
Déco très originale avec fausse fourrure, télécabine, luge : un 100 % winter spirit.
L’équipe de barmans très sympathiques vous attend pour créer devant vous des cocktails très raffinés et originaux qui accompagneront vos tapas et tartines montagnardes ou veggies.
Et à partir du 9 janvier tous les jeudis.. Réserver votre soirée spéciales raclette servie avec le très raffiné Rosé du domaine du Château de La Martinette.
Plus qu’une adresse gourmande, ce nouveau Rooftop vous transporte le temps d’une soirée dans une ambiance après ski ! Dépaysement total.
- Cuvée Prestige Unique OGER -
Champagnes CHAPUY
Ce qui nous séduit tout d’abord dans cette rencontre, c’est la passion de ces 2 sœurs Elodie et Aurore a perpétuer la tradition de leur grand père Serge Chapuy, longtemps maire d’Oger qui a lancé le champagne familiale en 1952.
Les Chapuy sont des vignerons depuis 1789.
Elles nous livrent, avec déjà du pétillant dans les yeux, les secrets de ce vignoble privilégié, en pleine Côtes des Blancs en Champagne : un terroir de grande qualité et rareté.
Elles nous expliquent avec fierté leur ligne de conduite concernant le respect de l’environnement et de la nature pour l’exploitation des Chapuy.
Une démarche environnementale très engagée.
(Certification Haute valeur Environnementale niveau 3 HVE3)
Puis arrive le moment de la découverte de cette pépite, Cuvée Prestige Unique OGER.
Assemblage 100 % cépage Chardonnay
Vendange 2014
Vinification fermentation Malo-Lactique, 100 % bloquée.
Brut naturel (3 g/L de sucre dégorgé le 13 décembre 2018)
Tirage 1 400 bouteilles en Mars 2015
Quand le moment de la dégustation arrive...
C’est à cet instant que nos yeux et nos papilles s’émoustillent par tant de finesse et d’élégance.
Une robe jaune d’or avec une fine bulle et dynamique…
Des aromes de fruits blancs bien mûrs et presque confiturés …
Notes fruitées au palais et sublimées en bouche, bulles crémeuses qui offrent à ce nectar un note gourmande et raffinée par son équilibre.
Et pour habiller cette précieuse cuvée, à offrir ou à s’offrir, un coffret de prestige, écrin de fêtes.
Retrouver toutes les infos sur
http://www.champagne-chapuy.com/
« L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, consommez avec modération »
Les Comptoirs de la Tour D’Argent
L’épicerie fine de la Tour d’Argent
Tout le monde connait cette adresse mythique du restaurant de la Tour d’Argent. Certains d’entre vous ont peut-être eu le bonheur de savourer un dîner de haute volée, dans les sublimes salons accrochés au ciel de Paris, tout en se laissant envoûter par la vue exceptionnelle offerte.
Mais vous ne connaissez peut-être pas encore Les Comptoirs de la Tour d’Argent, cet écrin très cosy, abritant les pépites de l’épicerie fine proposées par cette Institution gastronomique.
Des produits sélectionnés par des artisans de l’excellence, thés, confitures, miel produit sur le toit de la Tour D’Argent, foies gras, terrines, rillettes de canard, perles de vinaigre, sans oublier les grands crus de champagne et de vin qui rayonnent dans les niches des boiseries de style Louis XV.
Une adresse à inscrire en priorité dans son parcours shopping des fêtes de fin d’année pour offrir des coffrets griffés Tour d’Argent qui feront le bonheur de vos proches.
Pour les "Amies CultureLLes" en 2020
Soirée en préparation: visite privée et commentée de la cave de la Tour d’Argent considérée encore aujourd’hui comme l'une des plus belles caves du monde.
17, quai de la Tournelle
75005 Paris
Ouvert du mardi au samedi
De 10h à 20h
Pour un prix très raisonnable offrez vous un déjeuner ou un dîner au restaurant Le Club et découvrez la nouvelle carte signée Christian Etchebest
Autrefois lieu privé, réservé à quelques membres et invités, Le Club est désormais une table ouverte à tous. Si le concept a évolué, l’esprit originel a été conservé en cultivant une certaine confidentialité.
Niché sur les quais, à l’étage de l’embarcadère de la Compagnie des Bâteaux Mouches, Le Club offre une vue magnifique sur la Seine et la Tour Eiffel, toute proche.
Une proximité qui donne l’impression que la Dame de fer s’invite à votre table. Ce panorama spectaculaire devient grandiose lorsque la nuit tombe progressivement sur la ville et que Paris s’illumine.
Dans la salle, la lumière se fait alors plus tamisée et l’ambiance devient feutrée et intimiste. Dès la belle saison, la terrasse ouvre pour déjeuner en plein air.
Décor années trente avec fauteuils clubs, vue imprenable, carte néo-bistronimique signée Christian Etchebest, prix raisonnables … rien n’a été laissé au hasard pour faire de ce lieu un endroit d’exception comme Paris en compte peu.
Une adresse de choix pour un déjeuner d’affaires ou un dîner romantique dans le triangle d’Or. Cerise sur le gâteau… le parking est gratuit et gardé de jour comme de nuit.
« Je souhaite dans ma cuisine mettre l’accent sur l’expression du terroir, sur le respect des produits et des saveurs authentiques. J’attache également une attention toute particulière aux notions de partage, d’accueil et de convivialité. Soyez les bienvenus »
Originaire du Béarn, Christian Etchebest s’est rapidement imposé
dans le milieu de la bistronomie française. Il débute sa carrière
dans de grandes cuisines comme le Miramar à Biarritz, le Martinez à Cannes, puis le Crillon à Paris.
En 1998, il ouvre son premier restaurant dans la capitale, « Le
Troquet », élu Bistro de l’année par le Guide Pudlo.
Fort de ce succès il ouvrira par la suite cinq restaurants « La Cantine Du Troquet » à Paris. Il a co-écrit un livre avec Éric Ospital « Tout est bon dans le cochon » et a écrit « La Cantine du Troquet : les meilleures recettes de ma cuisine de bistrot ». Christian Etchebest a aussi fait partie du jury de l’émission « La plus belle région de France » sur M6 ainsi que de « Master chef » en 2015, sur TF1.
Restaurant Le Club
Pont de l'Alma, Port de la Conférence, 75008 Paris
Hier au soir, je découvre pour vous ce très joli écrin événementiel au cœur du quartier des Montparnos !
Le Niepce Paris hôtel , de la marque Cuno Collection by Hilton,
et son restaurant La Verrière.
Le bar Lounge au luxe élégant et cosy, avec sa galerie de photos, nous accueille, le temps d’un apéritif, et notre regard voyage avec délectation dans l’univers de Janine Niepce, célèbre photographe engagée et reconnue pour ses portraits de femmes.
Ses photos retracent, dans la deuxième moitié du 20e siècle, cinquante ans d’évolution de la condition féminine, mais aussi d’une vie agricole en voie de disparition, la période insouciante des Trente glorieuses ou encore Mai 1968.
Puis nous sommes invitées à rejoindre notre table pour un dîner gourmand au restaurant la Verrière.
Ambiance raffinée et service de grande qualité avec un chef sommelier nous proposant un accord mets vins parfait.
Ici la cuisine est ouverte et de notre table nous pouvons partager la passion de la maitresse des lieux et de son équipe : La Chef Japonaise Kayori Hirano.
Après avoir travaillé avec les plus grands à la Tour d’Argent, au Crillon, au Prince de Galles, ou encore à l’Oiseau Blanc, Kayori Hirano offre, pour le plaisir de nos papilles, une cuisine contemporaine française aux inspirations japonaises.
Pour chaque plat, c’est un véritable festival de saveurs réinventées qui nous est proposé; comme pour l’espadon mi-cuit et son riz yumenishiki façon ochazuke, courgette en tempura et bouillon japonais ..
Une très belle soirée à s’offrir dans un cadre chic et inspirant au cœur d’un quartier qui fut le poumon de la vie artistique parisienne de 1900 à 1920.
4 rue Niepce – 75014 Paris, France
contact@niepceparis.com
Téléphone : +33 1 83 75 69 20
Evènement gourmand hier au soir 6 septembre
au Bar « Le Syndicat »
avec le chef barman Nightjar,
fraichement débarqué de Londres et
la Maison SASSY
pour une dégustation de cocktails raffinés.
Une belle découverte d’un lieu atypique niché dans la rue très animée du faubourg Saint Denis. Vue de la rue ..sa devanture décorées d’affiches ferait presque penser à un local désaffecté. La magie s’opère dès que l’on rentre pour y trouver une déco style berlinois et une ambiance très hipster.
Une deuxième belle découverte : la Maison SASSY proposant un cidre d’excellence reconnu par les grands chefs de la gastronomie.
« Amis depuis plus de 20 ans, Xavier d’Audiffret Pasquier et Pierre-Emmanuel Racine-Jourdren ont grandi ensemble en Normandie. Ils ont l’ambition de remettre au goût du jour la première boisson alcoolisée consommée dans la vie de tout jeune normand qui se respecte : le Cidre.
Poussés par l’envie de proposer un produit artisanal français de qualité et par le désir d’un retour aux sources, ils souhaitent valoriser un produit résolument moderne mais oublié malgré ses nombreuses qualités énergétiques et gustatives.
Épaulés d’un maître de chai au savoir-faire reconnu, Pierre-Emmanuel et Xavier mûrissent leur projet depuis plus d’un an, qui aboutit aujourd’hui avec le lancement de SASSY, la première marque contemporaine de cidre made in France. »
Puis l’heure de la dégustation arrive : Quelques minutes plus tard, des cocktails, assez élégants visuellement que succulents nous sont servis.
Les 3 stars de la soirée en dégustation
Le Beeswax fizz :
House Cognac – Buchu leaf – House dry Vermouth – SASSY Cidre rosé La Sulfureuse –Hedgerow aperol jelly – Apple & Rhubarb juice
Le Corpse reviver N1 :
Remy Martin VSOP – Calvados berneroi vs – Pineau de charente – SASSY Cidre brut L’Inimitable – Liqueur de couscouille – Korekima tincture – Palo santo
le Pura Sangre :
Grey goose / Ciroc Vodka – SASSY Poiré Le Vertueux – Seedlip Garden – Fresh Aronia Berry & Tangerine Juice – Bee pollen Sugar
Elégance de présentation, originaux , finesse des accords …
hum ces cocktails ..on aurait bien envie de tous les goûter.
On y reviendra c’est sûr !
Retrouvez toute la gamme SASSY sur leur site
http://www.maison-sassy.com/histoire/
Rendez - vous au Bar "Le Syndicat"
51, rue du Faubourg Saint-Denis 75010 Paris
Plus qu’une simple cave à vin, ce lieu est un véritable « écrin » pour y dénicher des merveilles et titiller vos papilles..
Créé par Louis Duquesne, Vintage & Cie est une galerie, un club, un esprit.
Exposés comme des bijoux, on y découvre des grands crus et millésimes sélectionnés pour leur rareté comme des vins plus accessibles de petites productions mais qui sont aussi des pépites dénichées par ce collectionneur passionné.
De 30 à 17 000 € !! … tout le monde pourra trouver son bonheur grâce aux conseils très précieux du maître des lieux.
Et pour ceux qui veulent faire une dégustation, vous serez invités au sous-sol, dans un espace très cosy avec des fauteuils en cuir pour partager les coups de cœur du moment.
NOUVEAU …Les dégustations du jeudi soir ouvertes au grand public organisées par le lieu qui propose de découvrir un vin, un champagne ou un spiritueux - de 18H00 à 20H00 environ -.
Demandez a visiter les caves au sous sol qui cachent de vrais trésors avec des crus de renommée mondiale et très rares…
Château Mouton Rothschild 1945, Petrus 1961 ou Château Cheval Blanc de 1947…
Un plaisir pour les yeux qu’il ne faut pas manquer …
NOUVEAU aussi et inédit à Paris : la possibilité de constituer sa propre cave et louer des casiers pour conserver son vin dans des conditions optimales.
Un rendez-vous pour les amoureux des grands vins et d'excellence.
Vintage & Cie
199, rue du Faubourg-Saint-Honoré, 75008 Paris
Du mardi au samedi de 11 heures à 20 heures.
Vous chercher un cadre très sympa avec un choix de plats SANS GLUTEN ET FAIT MAISON !
C’est Chez Marco
restaurant Little Nonna
12 Avenue Niel - 75017 Paris - Métro Ternes (L2)
Marco le chef .. il fait comme la Nonna, il ne transige pas sur la qualité des produits, parce que c’est de là que vient le plaisir.
La Nonna, c'est sa grand-mère, elle n'est pas bien grande, mais elle lui a transmis l'amour de la pasta al dente, de la pizza deliciosa et des antipasti à partager entre amici.
Il sélectionne chaque produit pour son origine et privilégie les circuits courts, les petits producteurs et le bio.
Avec ces bons produits, il confectionne maison et à la main la pâte de toutes les pizza de Little Nonna, les pâtes fraîches, les gnocchis, le pain et la focaccia sans utiliser de gluten.
Proposer une alternative à la farine de blé, c’est accompagner les clients dans leur démarche de « mieux manger ».
Ceux qui veulent réduire le gluten de leur alimentation trouvent chez Little Nonna des plats gourmands à déguster sans modération.
Marco a fait de nombreux tests pour remplacer le blé. Il travaille avec la farine Molino della Giovanna en direct de Piacenze (région de Lombardie, Italie).
C’est un mélange savamment dosé de farines de maïs, de riz complet, de riz demi-complet, et de sarrasin parfait pour préparer une pâte à pizza très moelleuse au coeur fondant.
Pour les pâtes fraîches, il a choisi la farine de maïs Le Veneziane (région de Trévise, Italie) qui permet une excellente tenue à la cuisson.
Une petite envie de vous échapper un WE et vous offrir une parenthèse reposante, culturelle et gourmande ?
C’est facile grâce au TGV-Est qui permet de relier la capitale à Strasbourg en deux heures vingt minutes.
Alors faites vos valises Gilles Pudlowski sera votre guide ….
Pudlo Alsace 2017 (éditions Michel Lafon )
Parcourant cette région en amoureux transi depuis trente ans, Gilles Pudlowski a choisi les meilleures adresses gourmandes, et non les plus chères ! Au fil des coteaux, des ballons et vallées, des bourgades typiques et des villes d’art, découvrez des trésors de confort et de charme. Journaliste et critique gastronomique réputé, notamment à Saveurs, Cuisine et Vins de France, aux Dernières Nouvelles d’Alsace et au Républicain lorrain, animant chaque jour un blog fameux (« les pieds dans le plat »), GILLES PUDLOWSKI publie, depuis 25 ans, avec succès, Le Pudlo Paris aux Éditions Michel Lafon
Pudlo Lorraine 2017 (éditions Michel Lafon )
Le guide gourmand : plus de 450 adresses incontournables
Le Pudlo 2017 de la Lorraine Cristalleries célèbres, faïenceries riches d'Histoire, distilleries artisanales, hôtels chaleureux, aubergistes de renom, brasseries magnifiques... Vous dégusterez des quiches inimitables, des poissons de rivière, des volailles de basse-cour, les macarons de Boulay, les madeleines de Commercy et la mirabelle dans tous ses états. Des lacs vosgiens aux vallées de la Meuse et de la Moselle en passant par Metz l'impériale et Nancy la royale, Gilles Pudlowski vous guide dans sa Lorraine natale. - Hôtels - restaurants - - Boutiques gourmandes - - 440 établissements - Sans compter les adresses de vignerons !